広義な意味でするとどちらも一緒である
どちらも「菌による分解」
よく言われているのは
人間視点で有益なのが「発酵」
有害なものが「腐敗」
そう考えると納豆は腐らない
賞味期限がすぎて発酵が進んでいく
※適切な保存状況においてだが
最終的にどうなるか?
水分が抜けて
固くなるのである
鰹節も発酵食品の一つであるが
こちらも水分を抜きながらアミノ酸が分解し
素晴らしいうまみ調味料になる
この話を海外から帰ってきた知人にしたら
「納豆は腐るよ!!」と言われた
その発言にちょっとびっくりした
私は冷蔵庫においておいた
半年前の納豆を食べたりしているからだ
※あまりに固くなったものはキムチ鍋にいれるのがおススメ
他の海外に住んでいる人も同意見だったことから
どうも海外の納豆は「冷凍」しているようだった
冷凍することで
納豆の発酵菌が死滅するし腐敗するのだ